Правильное питание – основа роста мышц. Ведь одних тренировок не...
 
Разделы сайта
Популярное на сайте
 
 
(0 )

Аукцион дешёвого жилья

Дата: 08.11.2011 г. Автор: kornuh
]]>Печать]]> E-mail

Аукцион дешёвого жилья

Если заемщик, по каким либо причиним, не может возвратить долг, и смирился с тем положением дел, что его будет названо банкротом, и даже справится с условиями реструктуризации он не может, то залоговая недвижимость превращается в дефолтную недвижимость.  

Банки с ужасом представляют, что их может ожидать, если массовый ипотечный дефолт обрушится на их головы. Вернуть себе вложенные средства банки не смогут, поскольку и стоимость квадратных метров сейчас меньше, чем это было, предположим, два года назад, да и особо большого спроса на рынке недвижимости последнее время не наблюдается. Есть еще вариант больших скидок, но тогда для банков это будет уже скорее крайней стратегией поведения.

По мнению специалистов АИЖК, новая волна дефолтов только издалека может угрожать банкам. Сейчас все контролируется банками и государством. Тем не менее, по прогнозам чиновников за помощью должны были обратиться в районе 100 тысяч заемщиков, что хотели бы воспользоваться дополнительными услугами по реструктуризации долга. Реальное количество просьб составляет 15 тысяч заявок. АИЖК считают такие данные обнадеживающим показателем.

Банки, в свою очередь, настроены более пессимистично. Они утверждают, что количество ипотечных банкротов постоянно растет, а часть из них просто не попала в реестр АИЖК лишь потому, что не все должники обратились к агентству, часть из них искало помощи у банка, а некоторые представители даже не пытались спасти свою недвижимость. Количество дефолтной недвижимости постоянно увеличивается, и в скором будущем появится необходимость проведения аукционов, где банки смогут продать залоговое имущество. Такая ситуация сложилась не только на рынке отечественной недвижимости. Многие страны, в том числе и США, были охвачены данной проблемой. Иногда ситуация выглядела настолько плачевно, что пуская залоговые квартиры с молотка, банки-кредиторы снижали их стоимость до цены автомобиля.

Для Великобритании вопрос аукционов не был так плачевен, как для США. В связи с большой заинтересованностью, как местного населения, так и иностранными покупателями в приобретении жилья, особой проблемы банки не испытывают. Напротив, из-за большого спроса на жилье, цены увеличились, что дало возможность банкам вернуть свои затраты с большими процентами.

Прогнозов на ближайшую осень два – либо квартиры будут продаваться, либо они не будут продаваться. Первый вариант предполагает, что дефолтовые аукционы будут способствовать установлению стоимости жилья на том уровне, который сможет удовлетворить покупателя, и банк. В данном случае можно надеется, что будет стабильно высокий спрос, тогда никаких особых колебаний нашему рынку бояться нечего. Если же спрос будет маленьким, то продажа квартир будет осуществляться по рекордно низким ценам, что в свою очередь может вызвать новое направление кризиса.  




Просмотров 957

 
 
Новое на сайте
Экспорт новостей
RSS 2.0