Спальная комната п...
Здоровый крепкий сон считается как самый главный залог для здо...
 
Разделы сайта
Популярное на сайте
 
 
(0 )

Аукционы земли снова актуальны

Дата: 08.11.2011 г. Автор: nikolay.exe
]]>Печать]]> E-mail

Аукционы земли

Как сообщил Андрей Шаров, заместитель мэра столицы по делам экономической политики, уже прошло первое заседание комитета по строительном делам города, хотя дальнейшая его работа еще не регламентирована в связи с процессом согласования. 

Комиссия будет работать в три этапа. Начальным этапом будет оценка нового здания на эффективность и значение для города. Если ответ будет положительным, то будет проектироваться градостроительный план земельного участка (ГЗПУ), который является разрешением для девелоперов приступать к планированию работы.

На втором этапе в работе приступает инвестиционная комиссия, которая ведет расчёты по необходимому количеству инвестиции, а также определяется эффективность самого проекта. Поле этого выдвигаются предложения по способу инвестирования: инвестирование частными лицами, инвестирование посредством договора с властью о предоставлении субсидии и т.д. 

Третий этап предполагает утверждение проекта ГПЗУ, разработку конкурсной документации и выставление проекта на торги как госзаказа (если планируется использование бюджетных средств при строительстве), либо на открытый аукцион в качестве инвестиционного проекта.

В свое время вместо ГПЗУ были акты разрешенного использования, что содержали информацию о примерной площади участка и примерных размерах будущего объекта. Изменения пришли в 2010 году вместе с поправками к Градостроительному кодексу. В новом документе обязательно указывается план межевания территории, а сам ГПЗУ выдается только при наличии плана по застройке земельного участка. Если отсутствует ГПЗУ, то работа с девелоперами не может проводится. А мэрия столицы намерена работать именно таким образом, поэтому создание комиссии просто необходимо. Последний раз земельные аукционы проводились в столице в 2007 году. Попытки проведения в 2008 году по инициативе Лужкова не были оправданы: из-за криза аукцион не получился. В свою очередь мэром Москвы Сергеем Собяниным было обещано, что в 2011 году аукцион обязательно пройдет, на его подготовку уже выделено 7 млрд. рублей. Гендиректор «Тренд Девелопмент» Андрей Нестеренко считает, что результатом создания комиссии будут новые отношения на уровне городской власти и девелоперов, что позволит сделать их более прозрачными. Но инвесторы, в свою очередь, лишаться части прибыли.  

Просмотров 911

 
 
Новое на сайте
Экспорт новостей
RSS 2.0