Газобетон – строит...
Так уже повелось, что большинство из нас для строительства выби...
 
Разделы сайта
Популярное на сайте
 
 
(0 )

Ограничитель и оповещатель на кранах

Дата: 03.08.2012 г. Автор: admin
]]>Печать]]> E-mail
stormregion #0
Как и многие устройства, спецтехника, применяемая для перемещения грузов, имеет те или иные ограничители.

Например, ограничитель крюка действует тогда, когда высота его подъёма максимальна, то есть он достиг крайнего верхнего положения.
Такие ограничители, применяющиеся когда ведется такелаж оборудования, представляют собой выключатель и груз, в котором есть специальные скобы, удерживающие ветви стропов.
Конечный выключатель связан с грузом через серьгу и тросик. При обычном положении, которое занимает груз, контакты выключателя соединены. Когда подвеска крюка упирается в груз, приподнимая его, то конечный выключатель под воздействием пружины размыкает контакты. Практически так же функционируют ограничители высот, если груз поднимается в тележке.
Помимо этого ограничители есть и у вращающейся части крана. Это нужно для того, чтобы при поворотах кран не совершал движение в одну сторону более двух раз, так как обрыв токоведущих линий в этом случае неизбежен. Такой ограничитель есть только на тех кранах, на которых ток передается посредством гибких проводов, когда одни концы зафиксированы на поворотной башне, а вторые на раме машины.
Также такелажники во время работы ориентируются и на такое устройство, как анемометр. Он автоматически определяет максимальную скорость ветра, при которой останавливаются все работы, так как это может быть опасно для жизни. Когда срабатывает анемометр, включаются аварийные устройства. Датчик ветра крепится на оголовок, а пульт измерения, с которым датчик соединён кабелем, в кабине. На пульте есть три сигнальные лампы, а также указатель скорости ветра.
Лампы различаются по цветам, которые означают совершаемые действия. Так, зелёная лампа показывает, что устройство включено в сеть. Жёлтая лампа загорается, когда скорость ветра приближается к максимально допустимому порогу. Красная лампа подаёт сигнал, когда превышен максимальный барьер скорости ветра. Включение красной лампы сопровождается звуковой аварийной подачей сигнала. Стреловые краны, как правило, снабжаются специальным механизмом, который при приближении стрелы к проводам и линиям электросети, находящимся под напряжением свыше 36В, издают звуковой сигнал.
Любые такелажные работы должны проводить только специалисты со специальным допуском к такого вида работе, так как выполнение разгрузочно-погрузочных работ необходимо выполнять только при знании правил и норм безопасности труда.

Просмотров 827

 
 
Новое на сайте
Экспорт новостей
RSS 2.0