Выбор риэлтора – к...
Апартаменты в Болгарии купить очень просто. Но, очень важно опре...
 
Разделы сайта
Популярное на сайте
 
 
(0 )

С чего начинается дом…

Дата: 16.03.2012 г. Автор: admin
]]>Печать]]> E-mail

stormregion #0
В процессе  закладки фундамента следует обратить особое внимание, что под его основанием весь грунт должен обладать равномерной плотностью.

Подошва  фундамента должна находиться на такой  глубине, которая является  недоступной для промерзания. Для этого, нужно вырыть котлован глубина, которого будет составлять около 1 метра. При проведении таких работ следует использовать работу специалистов, услугами которых можно воспользоваться подключив безлимитные тарифы на свой корпоративный мобильный телефон.

Обязательно нужно узнать, нет ли рядом грунтовых вод. Иногда, в тех случаях, когда здание или строение будет использоваться в хозяйственных целях (например, сарай),  глубину котлована можно уменьшить до 50 см, в том случае если грунт имеет хорошую консистенцию и плотность, а также исключается наличие грунтовых вод, находящихся на незначительном расстоянии от поверхности. Фундамент для подвала нужно расположить выше уровня грунтовых вод.

Перед началом закладки фундамента следует произвести его разметку при помощи красных линий, которые обозначают наружные стены будущего строения. Разметка под фундамент производится с использованием шнуровой обноски.

Сначала на определенном  расстоянии от верхнего края котлована вбивают в землю по три колышка, которые должны находиться  у каждого угла планируемого здания. После этого колышки соединяют при помощи  горизонтально прибитых досок.

На досках крепят шнур, который обозначает границы внешних стен.

 

Глубина котлована зависит от величины планируемой нагрузки на фундамент. Затем  роется траншея фундамента глубина, которой составляет около полуметра. Эта траншея нужна для  укладки нижней, уширенной части, на которую станет фундамент здания.

Характер  грунта во многом определяет угол откосов котлована. Если грунты вязкие то угол  откоса составляет 0°, если  сыпучие -45% средние-60°, твердые -80 градусов, а скальные образования -90°.

Засыпку котлована нужно  производить  слоями. Каждый  слой должен составлять около  40 см. При засыпке слой нужно   поливать водой и  тщательно утрамбовать.

Устойчивость возводимого сооружения во многом зависит от характера грунта, на котором оно строится. В связи с этим очень важную роль играет правильная подготовка фундамента. Следует отметить, что ширина фундамента напрямую зависит от нагрузки, которую будет ощущать грунт и от качества самого грунта. Неравномерная осадка зданий может привести к тому, что на стенах появляются трещины. Поэтому, чтобы избежать этого неприятного последствия нужно добиться, чтобы в любой точке фундамента давление на грунт было приблизительно одинаковым.

Существуют различные виды фундаментов. Ленточный фундамент применяется в том случае, если возводится обычный жилой дом и грунт имеет нормальную структуру. Из-за того, что  несущие стены создают большое давление на стенки фундамента, следует делать их более  широкими по сравнению со стеной. Обычно ширина фундамента на полкирпича больше по сравнению с сооружаемой на нем стеной.

Следует также обратить внимание на то, чтобы защитить здание от сырости, которая неизбежно присутствует в этих условиях.

Фундаменты могут сооружаться из бетона, бетонных блоков или камня.

По характеру исполнения фундаменты могут быть глубокой или неглубокой закладки. Ленточный фундамент из камня или бетона можно укладывать на дно котлована, предварительно выровненное слоем уплотненного песка. Высота такого фундамента может составлять от 50 до 90 сантиметров.

Если фундамент возводится из кирпича, то необходимо тщательно заполнять швы, так как через них может проникать влага, что приведет к разрушению фундамента.

Качество бетона зависит от его марки. Как правило, для проведения строительных работ используется бетон таких марок: Б-50 (используется только для ленточных фундаментов, используемых при строительстве жилых домов), Б- 80 (эта марка используется для тех частей зданий и сооружений к которым не предъявляют высоких требований на прочность), Б-120 ( данная марка бетона применяется для фундаментов, которые не подвергаются воздействию низких температур в сыром состоянии), Б-160, Б-225 ( эта марка бетона применяется для тех частей зданий к которым предъявляются высокие требования, а также для фундаментов, которые испытывают воздействие низких температур в сыром состоянии, например, фундаменты наружных стен и т.д.). Числовые обозначения, характеризующие марку бетона (50, 80, 120, 160, 225) обозначают прочность бетона на сжатие (возраст бетона 28 суток).

Состав бетонной смеси. Максимальной прочности бетон набирает только в том случае, если он содержит количество растворной воды,  необходимое для схватывания цемента. Даная цифра составляет около 10 – 15 %.

При изготовлении одного кубического метра бетона следует использовать такие расходные материалы: цемент – 100 килограмм, песок, щебень. Для  увеличения качества бетона количество используемого цемента можно увеличивать до 150 и даже 200 кг.

В тоже время следует заметить, что качество бетона определяется не только удельным весом цемента в смеси, но и другими факторами.

Большое значение в этом плане играет перемешивание компонентов бетонной смеси. Для более качественного перемешивания следует использовать бетономешалку. Однако, если объем работ невелик, то в этом случае допускается и ручное перемешивание.

Сухой цемент начинают перемешивать с заполнителями до получения однородной равномерно окрашенной смеси, которая должна приобрести светло – серый или темно – серый оттенок (в зависимости от марки применяемого цемента и его количества в смеси).

Только  после этого в смесь можно добавлять воду. Затем  смесь еще раз тщательно перемешивается до достижения равномерной консистенции.

Бетонный раствор готов и можно начинать строительные работы. Следует иметь в виду, что раствор быстро «садится», поэтому необходимо его периодически помешивать лопатой. Бетонный фундамент можно укладывать прямо на дно котлована, тщательно его при этом трамбуя.

Если грунт не соответствует нормам, то в этом случае нужно делать более глубокий фундамент, который ограничивают опалубкой.

В заболоченной местности, а также там, где очень высокий уровень грунтовых вод, как правило, применяют фундамент неглубокого заложения.

В роли материалов используются бетонные плиты, которые армированы стальной арматурой. При глубоком заложении фундамента применяются сваи.

Если планируется возвести небольшую постройку, которая будет оказывать незначительное давление на грунт, то в этом случае можно ограничиться фундаментами специальных конструкций, которые являют собой разновидности стандартных видов, но в более упрощенном виде.

В этих случаях в роли основных деталей выступают столбы, которые могут изготавливаться из бетона либо выкладываться из кирпича на цементном растворе. На установленные столбы и прокладки кладут деревянные балки, которые выступают также в роли основания для полов. Если площадь возводимого здания достаточно большая, то между столбами нужно ставить дополнительные опоры. Только так вы сможете получить качественный фундамент, который станет надежной основой для вашего дома мечты.

Ведь дом, авто, последняя модель телефона с подключенным красивым номером – все это неизменные атрибуты жизненного успеха, к которому стремится большинство из нас.

Просмотров 930

 
 
Новое на сайте
Экспорт новостей
RSS 2.0