Стелс-центр – лучш...
В конце минувшего года в Лос-Анджелесе был открыт культурно-раз...
 
  • Главная
  •  
  • Полезные советы
  •  
  • Теплоэнергетика Санкт-Петербурга: Свободный рынок или монополия? Комментарии специалиста
Разделы сайта
Популярное на сайте
 
 
(0 )

Теплоэнергетика Санкт-Петербурга: Свободный рынок или монополия? Комментарии специалиста

Дата: 11.02.2012 г. Автор: kornuh
]]>Печать]]> E-mail
stormregion #0
Уют и комфорт в жилых домах, работоспособность промышленных предприятий, социальных и других учреждений напрямую зависят от качества отопления, горячего и питьевого водоснабжения, подачи электроэнергии... Но, к сожалению, только словами «коммунальная катастрофа» можно точно охарактеризовать состояние энергетики и коммунального хозяйства России. 
Теплоэнергетика Санкт-Петербурга: Свободный рынок или монополия? Комментарии специалиста 


Не является исключением и Санкт-Петербург, где оборудование большинства ТЭЦ и котельных давно уже выработало свой ресурс, а степень износа инженерных сетей превышает все разумные пределы. Когда многие городские источники централизованного теплоснабжения в зимний период работают на пределе мощностей, о качестве отопления и горячего водоснабжения даже говорить не приходится... 

Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы стало строительство мини-ТЭЦ, автономных газовых котельных и когенерационных установок. Среди оборудования для автономных источников теплоэнергоснабжения лучшими характеристиками обладает продукция зарубежных компаний «Grundfos», «krom schroder», «Giersch», «Eico», «Viessmann», на применение которой органом сертификации выданы сертификаты и разрешение Госгортехнадзора и других контролирующих организаций РФ. Новый, динамично развивающийся сектор теплоэнергетики появился на рынке Санкт-Петербурга в начале 90-х годов и уже вскоре зарекомендовал себя как более конкурентоспособный по сравнению с централизованным теплоснабжением ГУП «ТЭК СПб» и АО «Ленэнерго». Однако ситуация в городе еще далека от цивилизованных рыночных отношений.   

- Получить разрешение на строительство автономных источников производства тепловой и электрической энергии порой невероятно сложно, - рассказывает Сергей Юрьевич Иванов, генеральный директор ООО «Прогресс». - Вопрос о возможности подключения потребителя к существующим источникам теплоэнергоснабжения, как и о возможности построить новую котельную рассматривает комиссия при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга. В состав этой комиссии входят представители «ТЭК СПб» и «Ленэнерго», которые, как было в ситуации с заводом «Балтика», могут принудительно навязывать услуги своих предприятий. Только после вмешательства Комитета по антимонопольной политике руководство «Балтики» смогло приступить к строительству собственной котельной.

 Между ГУП «ТЭК СПб», АО «Ленэнерго» и компаниями, внедряющими автономные источники теплоснабжения, необходима нормальная рыночная конкуренция. Право выбора: вложить деньги в строительство собственной котельной и получать прибыль, поставляя тепло на свои объекты, или вложить деньги в реконструкцию сетей «ТЭК СПб» и «Ленэнерго» и зависеть от их тарифов на теплоэнергию - должно принадлежать исключительно заказчику. 

- Для создания здоровой, конкурентной среды на этом рынке централизующие функции Комитета по энергетике и инженерному обеспечению должны стать приоритетными, - продолжил Сергей Юрьевич Иванов. - Позиция, которую занимает Алексей Семенович Делюкин, председатель комитета, совершенно ясна: «Критерием, по которому определяется целесообразность применения того или иного источника, безусловно, является экономика. Экономическая целесообразность - вот критерий выбора». Развивая эту мысль, можно утверждать, что, предоставив выбор непосредственно заказчику, который примет оптимальное (с точки зрения цены и качества) решение, город только выиграет. Будут в большом объеме вводиться в эксплуатацию новые котельные, которые оснащены современным автоматизированным оборудованием с высоким КПД, позволяющим снизить потребление природного газа и себестоимость выработки 1 Гкал тепловой энергии, уменьшить загрязнение окружающей среды... 

За 1 Гкал теплоэнергии, полученной по сетям «ТЭК СПб» и «Ленэнерго», промышленные потребители платят 263,60 руб./Гкал, а население - не более 40% от ее реальной себестоимости. Остальное приходится доплачивать из городского бюджета. В то же время, производство 1 Гкал теплоэнергии на современном оборудовании автономных котельных, которые строит «под ключ» компания «Прогресс» и ряд других фирм, обходится потребителю в 100-120 руб./Гкал. Выгода для города очевидна.

 - Качество централизованного теплоснабжения, особенно в центре Петербурга, является низким как по температурному режиму, бесперебойности, так и другим характеристикам поставок тепла, - подчеркнул Сергей Юрьевич Иванов. - И никакой материальной ответственности перед конечным потребителем «ТЭК СПб» и «Ленэнерго», будучи монополистами на этом рынке, не несут. В случае же, когда автономная котельная принадлежит предприятию или товариществу собственников жилья, вопрос решается просто. Не устраивает работа одной эксплуатирующей организации - нанял другую, которая будет относиться к своим обязанностям более добросовестно. Ни одно жилье не может считаться элитным, если оно не оснащено собственной котельной или когенератором.

Источник: http://stormregion.com
Просмотров 989

 
 
Новое на сайте
Экспорт новостей
RSS 2.0